8389查看 16回復
打印 上一主題 下一主題

一層樓30的蓋法 哪種較划算? [複製鏈接]

本文章最後由 chi0525 於 2013-6-4 12:19 編輯

我在嘉義有一塊約80坪的土地 ,需要3~4房間+兩半套衛浴+客廳+廚房等類似公寓的配置,室內約30~34坪左右。要斜屋頂(強制)。

之前去問過用RC蓋,大概也要一坪七八萬,用日式輕鋼構蓋,就不知道要多少了。

這間房子會長住約10~20年,但也不希望花過多的錢,不知道如果只要建物本身可入住的標準來看(內裝一般國宅交屋水準即可,不需裝潢),抗地震、防水防熱的基本要求要滿足,兩百萬是否有可能達到呢? 不知道各位有沒有甚麼建議該如何蓋比較好呢??

我在公共電視上面看到有關一個建築師謝英俊,他幫很多經歷過風災等災民蓋了很多便宜的鋼構屋,如果我也能蓋一間那種房子就好了。想想人生苦短,也沒賺很多錢,在嘉義這個鄉下地方也要花10~20年薪水買個新透天,實在悲哀。國民收入不高,房價卻比日本還高....

我想蓋的型式如下圖 從網路上找來的

請大家給點建議,謝謝。

查看全部評分

是建地吧!那麼需要申請嚕,應該可以蓋一層面積48坪……
若要蓋木屋之類的建材還要長寬各退縮3米(好像)因需要防火建材

其他的……要查
應該會有達人會回應您
自然主義

1# chi0525

在我們的版內 木屋/輕鋼構/RC建商區 就很多
http://www.2home.com.tw/bbs/forumdisplay.php?fid=13&page=1

如彩紅姑娘說的 如果是全木造 房屋四週 離邊界要各退縮6米 一般建材非防火建材要退縮3米

防火建材則可免退縮(但不能開窗) 如RC 磚造   但還有其它的變通方法  如後方 退縮1.5米 屋頂及壁牆 採防火時 效一小時的建材 就可以 而且每個方塊房間 還可開窗 3平方公尺

因為剛申請出一間  輕鋼構對流換氣雨水回收的綠房子  等一下11點就要開工拜拜

不是的 我不是要木屋 我要鋼構或者RC

土地面寬10米,但因我房子左右不開窗,所以我可以蓋到將近10米,
房子後院要留3~4米,房子可以在蓋約10米的深度,因此約可以蓋10X10=100米2的面積~=30坪一層樓。

之前也考慮左右開窗,各扣1.5米,面寬剩下7米,房子內部空間變得很難規畫。 所以現在想還是妥協面寬蓋到10米。

我有在廠商區問,但是....有些沒有回應。不知道是不是我想蓋得太小?沒有利潤?

本文章最後由 kuoheidi 於 2013-5-31 12:53 編輯

不是應該先問建築師,等拿到建照再問廠商要多少錢來蓋。
跟建築師討論時可以跟他說你不做裝潢,那他設計時便會通盤考量。

ps,我們家一層17坪,二層樓設計。也是不做裝潢,内牆只有水泥粉刷,我覺得清涼耐看省錢。

本文章最後由 chi0525 於 2013-5-31 10:49 編輯

6# kuoheidi

之前以為建築師 會忠實的給你各項好的建議....
事實上(親身經驗) 我遇到的建築師 只想要快速的跑完整個流程 房子不會倒 他沒責任就好
請教他各項考量(設計、成本) 都以馬虎眼的方式帶過...

查看全部評分

6# kuoheidi

之前以為建築師 會忠實的給你各項好的建議....
事實上(親身經驗) 我遇到的建築師 只想要快速的跑完整個流程 房子不會倒 他沒責任就好
請教他各項考量(設計、成本) 都以馬虎眼的方式帶過...
chi0525 發表於 2013-5-31 10:48

那我們家的建築師就優良很多,我們改圖數次他還說早就告訴你不要急慢慢來。

今天有熱心網友和我討電話討論 結論還是要去找一個可靠的營造公司....
等我接觸上後確定ok再和大家討論.

可能方案
1. RC牆壁+鋼構屋頂
2. 鋼構屋

不是應該先問建築師,等拿到建照再問廠商要多少錢來蓋。
跟建築師討論時可以跟他說你不做裝潢,那他設計時便會通盤考量。

ps,我們家一層17坪,二層樓設計。也是不做裝潢,内牆只有水泥粉刷,我覺得清涼耐看 ...
kuoheidi 發表於 2013-5-31 09:35

同樣是建地自建,
海蒂家的恆春透天屋蓋的很別緻,值得參考!

2home站內搜尋

回覆:一層樓30的蓋法 哪種較划算?