7253查看 23回復
打印 上一主題 下一主題

第一次DIY破布子(二)-今天中午滷了一鍋肉 [複製鏈接]

本文章最後由 ASO 於 2013-6-18 16:23 編輯

第一次DIY破布子-作法 1

這禮拜去田裡採收了5大桶的樹子 就是俗稱的破布子
量太多只好拿回1home慢慢地處理

按這裡顯示圖片

第一步就是上網找資料  如何製作破布子
看過總結心得後 就要開始著手試著練習做
(1) 先去梗
      去梗很麻煩 要放在水裡 在水裡摘下果實 才不會黏手
      摘好果實 要多洗幾遍

按這裡顯示圖片

(2) 水煮
     加水覆遜L樹子煮滾 去浮沫 攪拌一下防黏鍋
     再關小火繼續煮 約2個小時

按這裡顯示圖片

(3)煮鹽水
    另鍋煮食鹽水 邊煮邊將鹽溶於水 有達到飽和食鹽水時 會有一層結晶析出
    鹽水煮好放涼 等破布子煮好

按這裡顯示圖片

我是第一次煮沒經驗 所以用笨方法
約煮2個小時後 拿2.3粒破布子丟入鹽水中 會瞬間凝起 拿起來試吃看看
吃起來 不黏不澀就可 若還有澀感 繼續再煮
如此反覆試吃 直到覺得可以為止

(4) 定型
     先用濾杓舀一兩大匙破布子起來 放在小鍋子裡備用 大鍋子繼續用小火煮(不關火)
     拿一小碗顯放一匙鹽水 然後再舀樹子放入碗裡 約2杓的量(7.8分滿)
     再放入一些鹽水 用湯匙重壓破布子 至表面結實凝結
     把多餘的鹽水倒出 再整型

按這裡顯示圖片

翻個面再壓實 整型 若發現不黏了 可再加食鹽水 讓他們凝結
動作要快

按這裡顯示圖片

所以做到最後手很燙 碗好燙 要休息一下

按這裡顯示圖片

做好倒扣在鐵盤裡 不能重疊會黏再一起

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

真能幹,看起來很好吃,非常鹹的樣子。
身體健康腦袋靈光、一家子都平安,有個好莊園貸款都還清。

1# ASO
請問ASO大,
您還有啥不會的呢?...
前幾天想種破布子,分享來的樹子光是去掉外皮就已經...
因為它粘涕涕的,泡水還會結凍...
真是佩服佩服...
要怎麼收穫?先那麼栽!

真能幹,看起來很好吃,非常鹹的樣子。
小佳 發表於 2013-6-14 16:12

昨天試著蒸豆腐 (忘了拍照) 以為很鹹 甚麼都沒加 結果沒有味道
只好再加一些蠔油再煮過 還是沒什麼味道
最後我又加一些蠔油下去 用慢火煮到收汁
你看到這裡會認為鹹死了 那你就錯了
中午 我只配這盤就吃了一大碗飯 真佩服我自己 哈哈哈 (自己誇)

查看全部評分

1# ASO
請問ASO大,
您還有啥不會的呢?...
前幾天想種破布子,分享來的樹子光是去掉外皮就已經...
因為它粘涕涕的,泡水還會結凍...
真是佩服佩服...
eastern 發表於 2013-6-14 16:53

你為什麼要去外皮????..
應該是去梗吧!

第一次DIY破布子-做法2

材料: 破布子13斤
調味料:
         黑豆醬油4瓶
         食鹽13兩
         糖    13兩
         酒一瓶
         生嫩薑買100元
         水

做法:  (1) 把材料全部放入大桶子加水煮 煮滾去浮沫 轉小火繼續煮 時約2小時            
                撈起來放涼

(2) 調味料全部加再一起 把(1)放入 再加一些水 能覆趙}布子為止
                開火煮 煮滾後關小火 繼續煮 約煮2個半小時後  試吃看看 有沒有入味 或澀味
                若吃起來還有澀澀的 就繼續煮 若沒有即大尼i成  

按這裡顯示圖片

這一鍋較完美 較好吃 我的第一次DIY 終於圓滿完成

查看全部評分

5# ASO
因為要播種孵小苗呀!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

5# ASO
因為要播種孵小苗呀!...
eastern 發表於 2013-6-14 19:00

孵小苗會很慢喔 沒聽說用種子孵的
我聽說今年砍下來的枝條 插著種 明年就會生了ㄚ 明年不生後年一定生
我的樹子樹 前年結果累累 當我準備"家私" 要去採收時 已被別人捷足先登
把我的樹子樹給砍了頭 離地100多公分吧 我氣到把鐵絲網給全部地圍起來
倒地的枝條 自己會重新長起來 真懸 所以有很多棵 不久前才再砍除一些
一顆生的就吃不完了

查看全部評分

第2種作法拿來蒸魚粉好吃ㄛ
你太贊了

查看全部評分

萬分會員

攝郎

妮好強喔!!!!
終於相信您是....愛山的   哈哈哈哈哈
可是我離家太久還沒學到,且樹太高了
這不是一般都市農婦會做的^^

查看全部評分