7345查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

農地維持農用,將來若興建農舍前政策改變不准蓋了? [複製鏈接]

請問∼
1)現在買了800坪農地維持農用,將來若興建農舍前政策改變不准蓋了,那是否會溯及既往,就蓋不成農舍了?
2)簽農地買賣契約書時,可否加註:「過戶後若因政策改變無法申請合法農舍,則賣方無條件全額退還買方」嗎?這具法律效力嗎?
謝謝

請問∼
1)現在買了800坪農地維持農用,將來若興建農舍前政策改變不准蓋了,那是否會溯及既往,就蓋不成農舍了?

因為農地有兩年閉鎖期,所以就算不溯及既往,你也可能卡在閉鎖期,期滿後無法興建。

2)簽農地買賣契約書時,可否加註:「過戶後若因政策改變無法申請合法農舍,則賣方無條件全額退還買方」嗎?這具法律效力嗎?
謝謝

加註內容應該是無條件以原價買回才對,總不能你地照拿,錢也要回來,對方錢地兩失。不過不論怎麼約定,重點是會不會有賣方願意簽這種約,只要設身處地想想,換做你買了後有天要賣,買家對你提出這種要求,你會願意賣他嗎?

不能蓋農舍的地,地價通常比較低。這種約定就類似於成交後的跌價損失要由賣方承擔,理論上沒有賣方會肯簽。通常合約內容要甲乙方都公平,如果合約是跌價由原賣方承擔,但漲價收益也歸原賣方,就可能有賣方願意簽了,不過這樣子除了所有權之外,和租用好像沒有差別?

查看全部評分

加註:「過戶後若因政策改變無法申請合法農舍,則賣方無條件全額退還買方」,當然可以加,就算賣方願意簽,這一條是否違反''公平正義''的原則,不公平的合約是可以主張無效的,另外,會賣地有一部分的因素有可能是''資金''運用的原因,即使合約有效,賣方錢用完了,加註這一條意義不大

查看全部評分

倒不如現在就去申請個資材室。不論兩年後結果如何,房子肯定會有

查看全部評分

謝謝達人解答!
其實那條契約上的加註是仲介提議的,我也是質疑可行性才在次提問。
所以假如我只是將來要自住,其餘農地維持種稻(出租),可以先蓋資材室,滿2年後若政策不變再增建嗎?

查看全部評分

我900坪先蓋資材室,滿3年後再增建

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

第一點會..

第二點不合情理  賣方可以告訴你"別買"..
一般來說可以解約的  都是
已被套繪過  無法解除套繪
才有可能讓你解約

不然你買配建的  就可以加註這一條

查看全部評分

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

昨天朋友說他位於新竹縣湖口鄉的農地無法申請農舍,真實無言,等了2年......
聽他說是因為今年農發條例修正後"非都市計畫之特定農業區"都禁建,沒時間幫查資料,所以只好請他再找別的建築師事務所確認一下.....

萬分會員

不 想 被 點 名 了

佐文 發表於 2013-10-8 13:55
昨天朋友說他位於新竹縣湖口鄉的農地無法申請農舍,真實無言,等了2年......
聽他說是因為今年農發條例修正 ...

誰說的....
是集村不能在特定農業區而已

查看全部評分

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

阿俊 發表於 2013-10-8 14:00
誰說的....
是集村不能在特定農業區而已

俊大,是朋友去找一家建築營造的問,結果他們調地籍資料出來看,就跟朋友說不能蓋,朋友聽了差點暈倒唄,所以我只好請他去找別的建築師事務所問問看,等他確認清楚後我再來說明是怎麼一回事囉!
夢想起飛...我把心遺留在九洲鄉下......!

2home站內搜尋

回覆:農地維持農用,將來若興建農舍前政策改變不准蓋了?