11352查看 33回復
打印 上一主題 下一主題

胡媽媽給我的啟發,今後蒲瓜大概不怕蟲害了∼∼ [複製鏈接]

這是胡媽媽大大南瓜強迫授粉的照片,給我很大的震撼。

從未聽過或看過這樣的人工授粉方法,開啟了我突破蒲瓜授粉瓶頸思維。
過去所學,是用雄蕊沾一沾雌蕊,或講究一點用毛筆,沾一沾雄蕊,再到雌蕊上沾一沾,完成人工授粉。

胡媽媽大使用這方法,公花的花蕊直接誘W雌花的花蕊上面。
公花花粉大量的掉落在雌蕊上,可以大大的提高授粉機率。

我不是完全沿用這方法,幫我的蒲瓜授粉。
我的問題,不在授粉的機率或成本P否(滿園子都是雄花,比芝麻小的小蟲子很多在花裡鑽動,授粉不成問題)。

而是我的20幾棵蒲瓜,在雌花授粉之前,十之八九都已遭曲背青蟲啃食破壞,無法結果。
除了勤抓青蟲,野放到荒田之外,一籌莫展。

最近的日子,心裡只想:蟲吃剩的才是我的。

昨天上午捉蟲的時候突然靈光一閃,有了,我想到一個方法了,試試看吧!

我將明天才會開的雌花,稍稍打開花瓣。
再將明天開的公花花蕊先在花瓣上碰觸轉幾圈,讓花粉掉落在雌蕊上(近中午時分,已經很多花粉,一碰就掉落)。

之後拿起小剪刀,把公花的雄蕊剪下四分之一,塞進雌蕊上面。
再用手指把花瓣輕輕給捏幾下包起來。

這樣做,是指望明天開花的時候強迫授粉(蒲瓜半夜開花)。
但是這並沒有完成最重要的工作,因為重點是今天或明天,曲背青蟲會來咬食。
必須把這顆未開的雌花果子給用網袋包起來。

於是小心翼翼的拿起網袋把它給包起來(不可以讓雄蕊震動掉出來)。

今天一大早,懷著好奇,去看看成奶F沒有。

賓果!果子皮色發亮,比昨天長大釵h。
(被咬或授粉不成左漸悚G,黯淡無光,授粉成左漯G皮發亮,成長迅速)

授粉成奶F!

昨天試驗強迫授粉,一共包了三顆雌花果,全部發亮長大。

從胡媽媽的南瓜強迫授粉,引起的思維,解決了蒲瓜蟲咬的困境。

今天又做了將近十粒明天授粉的蒲瓜。

做完,在瓜棚隧道下,坐在小椅子上乘涼。

忽然靈光一閃,剛剛有看到,後天授粉的小雌花有四、五朵。
是不是也該動一下腦筋思維。

有了,先把它給用網袋包起來,不讓青蟲肯咬。
明天中午前再打開網袋,做強迫授粉。
讓它在後天授粉成央C

今天突破困境,把方法告訴學生。
他也覺得這方法確實有趣,十分奧妙。

明天、後天再看看今天的授粉工程,是否有效。
也看看昨天包的三粒,是否真正成央C

今天中午過後,淡水下起大雨。
不知道是否會沖掉花苞裡的雄蕊,影響今天的授粉工程。

靜待明天真相的揭曉。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

花芽小不好先套網袋,

見到花苞,不分公母,
先用四號夾鍊袋罩上,

每天早上玩完早生貴子後再套網袋不遲。

查看全部評分

jonce 發表於 2014-6-16 20:46
花芽小不好先套網袋,

見到花苞,不分公母,

網袋寬大,不傷幼花幼果。
夾練袋會傷到果子的細毛嗎?
曲背青蟲小的時候,幾乎像線一樣細,會鑽進夾練袋嗎?
無諍三昧,斯為第一。

昨天中午前強迫授粉,下午卻下了一場大雨,今天發現授粉效果不理想。
小蒲瓜色澤並不發亮,感覺七、八粒沒成功,只有兩粒發亮似乎成功了。

思維不成功的原因,跟降雨是否有關?
或者是雄蕊雌蕊尚未完全成熟,授粉不易?

有待繼續研究。

今天感覺蒲瓜已近尾聲,老葉枯黃漸增,雌花越來越少。
絲瓜也是,雄花很多,雌花很少了。

蒲瓜應該不需要人工授粉吧, 我是沒幫蒲瓜受過粉, 結果率我覺得算高的,
南瓜人工授粉成功率算高, 有時天氣不好小蜜蜂躲起來就靠自己當媒人了,
蒲瓜會種的人好像到七八月都還有的收, 去年暑假期間有看過路邊再賣,
絲瓜可以種很久啦, 我都還在長新牙開花說, 不過夏天到了絲瓜要常灌水,
梅雨季過了瓜果類若要有好收成, 早晚就得勤澆水施肥了,,,,,,

查看全部評分

cocacola 發表於 2014-6-17 14:26
蒲瓜應該不需要人工授粉吧, 我是沒幫蒲瓜受過粉, 結果率我覺得算高的,
南瓜人工授粉成功率算高, 有時天氣 ...

我的菜園弓背青蟲很多,專吃葉心和小雌瓜。
園子裡雖然很多比芝麻小的小蟲,也很容易自然授粉。
但是因為用網袋套起來,小蟲無法進去授粉。
因此只好人工強迫授粉了。
無諍三昧,斯為第一。

陳青 發表於 2014-6-16 20:51
網袋寬大,不傷幼花幼果。
夾練袋會傷到果子的細毛嗎?
曲背青蟲小的時候,幾乎像線一樣細,會鑽進夾練 ...

這....我也沒試過,答的太快讓您失望了。

你可能要先試一個看看。

以前我也買蒲丫苗時,有問過套袋的問題,

老闆回我蒲丫沒人在套袋的。

目前我的蒲才剛長孫蔓開始要有雌花而己。

夾鍊袋我用在南瓜(中國南瓜和魚翅瓜)
覺得十分便利。

查看全部評分

昨天看前天做的蒲瓜強迫授粉,似乎並不成功。
今天起個大早,去農地看看蒲瓜人工授粉的情況。
看來不錯,昨天感覺沒授粉成功的,看來大都成功了。
小果子有長大一點,昨天果皮沒發亮,今天又發亮起來了。

蒲瓜授粉成功,果皮必定發亮,而且長大的速度很快,這是鑑定的方法。
這一生第一次親自種蒲瓜,耕耘中大都憑摸索觀察,細細思維,發現了一些道理和要領。

未受粉成功的蒲瓜,顏色黯淡,果子不會長大。
被蟲咬過的蒲瓜幼瓜身上有一小塊微微變色的痕跡。

它會停止發育長大,過幾天就會爛掉。
看到這樣的幼瓜,馬上將它摘掉(小剪刀喀擦),以免妨礙下一條幼瓜生長。

今天拍了一些照片,提供大家分享∼∼。

授粉成左獄Z瓜,果皮發亮,成長發育快速:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

成長後的蒲瓜,又大又漂亮:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分