27556查看 28回復
打印 上一主題 下一主題

軟硬管割草機 刀具選擇(尼龍牛筋繩,一字刀,圓盤鋸) [複製鏈接]

最近新購HONDA GX35割草機,第一次使用所以使用相對安全的牛筋繩,雖然炎炎夏日揹割草機很累,但割草速度當然與過去我用除草刀人肉除草要來得有效率很多倍。 我有另外買鎢鋼製的圓鋸盤,但認為自己經驗不足,所以還沒上場使用,原廠贈送的一字刀片,則是因為聽聞她危險性最高,所以沒有使用的打算。
這幾天在網路上看到另一種塑膠刀片,齒狀割草刀刃,不曉得這種刀片的危險性介於其他刀種的哪一個階段,與其他刀具相比他的除草效率又是如何?

牛筋繩,一字刀,圓鋸盤,塑膠刀片(齒狀割草刀)。

想請教站上有經驗的除草前輩,這幾種刀具的特性和要注意的地方,謝謝。

查看全部評分

使用過牛筋繩,一字刀,三叉刀,四叉刀,圓鋸盤...;但尚未試過塑膠刀片(齒狀割草刀)

經驗上使用牛筋繩時很容易掃到地面,激起砂石草屑噴的滿臉...,而且小樹苗照樣被削斷!

使用一字刀是稍有一邊磨損則失去平衡後,振動加劇...刀片很容易自然鬆脫

三叉刀,四叉刀...等,都還不如現在唯一使用的圓鋸盤好用!

所到之處芒草雜木應聲倒地,唯一的安全性是---"工作時閒人勿近!"

還有種植在雜草堆裡的小苗要先標示清出...

剩餘的就是自己的安全護具也要穿戴齊全喔!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

較細的草用牛筋繩,較粗的草、藤蔓用圓鋸片。
避免打到樹頭或大石頭
穿戴護具,適合的鞋子
在斜坡或下雨過後,站穩避免滑倒。別踩進水溝或洞裡。
小心蛇。

查看全部評分

唉,我會害...最近一直都用菱形刀片割那永遠割不完草...馬力足的話用菱形刀還挺安全的,因為都只用到比迨速高一點點就可以了...碰上大草叢時就桿子跑得慢一些些,一樣切切切...只是我割草都離地大約有5公分以上的距離哦...

查看全部評分

個人使用感想:

一字刀 :效率最好 可應付任何雜草 及地形 隨你由左往右割 由右往左割
               45度斜劈著割 由上往下磨都可以 缺點是打到石頭 有危險性

尼龍牛筋繩 : 割草效率較低 但較安全 適合割除 草與水泥地間的修邊工作

圓盤鋸 : 用於長的很高的雜草 及木本植物 有較好的效率 但對於伏倒的草 用起來就沒有一字刀那麼隨興

查看全部評分

謝謝樓上各位前輩的回覆,讓我受用無窮。

原來我一直選錯刀具,在自己之前努力用鐮刀鋤草的區域,因為雜草低矮細嫩所以牛筋繩用起來嚇嚇叫,傾斜一點角度就可以輕易的除到土面,乾乾淨淨。 可是如果遇到有半年沒有維護的長草區,牛筋繩推進的速度非常慢,再加上三不五時會遇上纏藤,要下機除藤,對於長草區(比人還高很多)相當傷腦筋,經過樓上大家的提點,我下次就會直接換上圓盤鋸,希望可以有效推進。

請問,圓盤鋸有沒有藤蔓纏繞的問題?是否也可以類似牛筋盤一樣加裝一片除藤的三角刀片?

(另外,真的沒人使用過塑膠刀片嗎?假如她的效果可以達到像是一字刀,但是又更安全,那麼我就會想試試看)

查看全部評分

eastern 發表於 2014-7-6 17:59
使用過牛筋繩,一字刀,三叉刀,四叉刀,圓鋸盤...;但尚未試過塑膠刀片(齒狀割草刀)

經驗上使用牛筋繩時很 ...

請問,使用圓盤鋸是不是隨著鋸齒的形狀,很有可能只有單方向才有較好的割草效率?

yuank 發表於 2014-7-6 19:35
較細的草用牛筋繩,較粗的草、藤蔓用圓鋸片。
避免打到樹頭或大石頭
穿戴護具,適合的鞋子

"藤蔓用圓鋸片"

請問一下,所以使用圓盤鋸片不會有纏藤的問題? (牛筋盤會纏藤)

barner 發表於 2014-7-6 20:18
個人使用感想:

一字刀 :效率最好 可應付任何雜草 及地形 隨你由左往右割 由右往左割

我對牛筋繩還是有個地方不懂,我不清楚到底什麼時候是換新牛筋繩的時機,我最近除了一百多坪換了一次牛筋繩,牛筋繩沒斷,已經變型,末端有些破損,這樣是到了需要更換的時機嗎?還是說可以一直用到牛筋繩明顯變短材需要更換?

謝謝你的回答。

jiazei 發表於 2014-7-8 05:42
我對牛筋繩還是有個地方不懂,我不清楚到底什麼時候是換新牛筋繩的時機,我最近除了一百多坪換了一次牛筋 ...

牛筋盤我習慣用自動出線式的,因為使用傳統的牛筋盤,牛筋繩有一半長度是換掉的而不是用掉的,剛裝上去時兩條牛筋繩加盤子直徑有四十幾公分,油催下去咻咻叫,聽起來就很爽,一路割下去割得到的面積越來越小,到後來總長度剩二十幾公分時就想把牛筋繩給換掉了,其實它還是可以用,只是效率、爽度差好多喔...

以一字刀、牛筋繩跟圓盤刀的刀面去比較就可以發現只有一字刀是有刀口的,所以草是被切斷,而鎢鋼圓盤刀跟牛筋繩的接觸面是塊狀,所以草是被砸斷的,這兩者都需要提高引擎的轉速來達到目的。

傳說中的一字刀片很危險,那麼危險在那裡呢?多數人以為使用一字刀會有刀片斷裂變成小李飛刀的情形,去查一下歷年來使用割草機出事的情況,被小李飛刀射中的還真的是鳳毛麟角咧,多數都是被刀片打出來異物撞撃受傷的。用一字刀最不方便的地方是每次起動前都得先檢查刀片是否有裂痕,以及那薄薄的一片鐵磨沒多久就慘不忍睹的情況...

個人的經驗是如果引擎的扭力不夠最好是使用圓盤刀跟牛筋繩,因為這兩者都要在高轉速時才會有較佳的表現,GX35一般的評價就是力頭比較軟...只是如果用軟管掛圓盤刀,割到最後手不會抖抖抖嗎?(圓盤刀是三者裡頭重量最重的)

那種最好用?其實每種都有它的特色,用對場合就很好用...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:軟硬管割草機 刀具選擇(尼龍牛筋繩,一字刀,圓盤鋸)