5009查看 21回復
打印 上一主題 下一主題

把茶話家常 [複製鏈接]

我種茶不是自己愛喝茶,而是愛它能拉近人與人之間的距離,
茶花很美亦有淡淡的香味,慢慢品茗會讓人精神好、思緒佳!
因為我們這兒是茶的故鄉,所以我們就努力給它種下一片茶…
茶的種類有很多,我是外行人,願與大家一起分享茶的奧妙…

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

靜雯姊:
我們在北埔2home,4年前種了300棵(青心大胖?,現稱東方美人茶)現存活不到50棵(有機種植),現在把他們當成圍籬功能,

下方鄰居,在地人(有種茶及製茶,慣行農法經驗)2年前種了3000棵,看起來也存活不到1000棵(有機種植自己喝),

查看全部評分

突然覺得這些農地讓某些人經營也蠻有其他特殊意義的

金萱茶最大的優點就是產量大,單位產量較青心烏龍種多上30~50%,
且一年可採收四到五次,是非常具有效益的茶樹品種。
此外金萱茶是相對容易照顧的茶樹品種,從平地到高山種植成效都很好,
樹勢強不易患病。在缺水寒冷的時候茶葉生長相對其它茶樹更好,
因此茶農收益也相對穩定。金萱茶可用於製作烏龍茶、包種茶、東方美人、蜜香紅茶等,品質相當不錯。
金萱茶為1年生茶苗,可於每年11月後移植,現在正是種茶的好時機。

查看全部評分

每隔一陣子都要丟掉一些--空茶罐
實在有點可惜!

雖然說
每人喝的茶、口味不相同
但對我來講、沒那麼講究、都差不多啦!
親友同事互相送的,來者不拒
開啟一罐、就可以泡很久
因為喝的很淡、每次只抓一小把

想吃什麼水果、就買什麼果苗來種
想喝菜、就找茶苗來自種
至於將來採摘後,要製成什麼樣的茶
鳥龍茶、綠茶、東方美人茶、手炒茶、
到時再說吧!

查看全部評分

chingwen 發表於 2014-10-31 10:30
金萱茶最大的優點就是產量大,單位產量較青心烏龍種多上30~50%,
且一年可採收四到五次,是非常具有效益的 ...

我就是想種金萱150棵, 家裡綠籬全都砍掉準備種茶了. 只是到現在還沒找到茶苗.
不要想太多, 玩就對了. 最好一路給他玩到掛!

abelchen 發表於 2014-10-31 10:43
我就是想種金萱150棵, 家裡綠籬全都砍掉準備種茶了. 只是到現在還沒找到茶苗.

我目前種200棵「清心烏龍茶」裸根的苗,有興趣嗎?
200棵茶苗2個人力要花一整天才種得完,真是累鼠人...

查看全部評分

剛才去電坪林、問老板還有沒有茶苗?
山區手機收訊差、沒有回應
改撥老板家中市內電話
老婆不清楚、什麼是金萱?
待其回電再問一下!

chingwen 發表於 2014-10-31 11:07
我目前種200棵「清心烏龍茶」裸根的苗,有興趣嗎?
200棵茶苗2個人力要花一整天才種得完,真是累鼠人... ...

偶有興趣
可以承讓10株嗎

靜雯姊:
我也想種茶苗,請問哪裡買?價格?
謝謝!

2home站內搜尋

回覆:把茶話家常