6111查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

む維修め關於電動工具的耐用度 [複製鏈接]

利用手頭現成的電動機具
常常有人說:
常常有人想:
常常有人要:

或許是為了省錢,或許是為了不想花更多的錢∼
改裝電動工具來做操出馬達能力範圍的事情!

例如用電鑽加上掘土鑽頭
例如用砂輪機改裝成鋸樹用的電動木鋸機

考量扭力和轉數,有時候機器的負荷,還是要看馬達的線圈粗細!

不多說了∼就看圖就好!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

請教 黑龍大,
更換 外線圈,是因為 線圈 燒毀嗎?
謝謝!!

查看全部評分

chancehuang 發表於 2015-12-28 10:47
請教 黑龍大,
更換 外線圈,是因為 線圈 燒毀嗎?
謝謝!!

其實線圈是沒有燒毀,而是機器操過度∼或是馬達阻力過大;
導致線圈發熱,最後線圈絕緣漆脫落短路!

過熱使用過後,沒換外線圈之前,只要插電空轉約十秒就冒煙!

單純更換外線圈沒用,之後詢問設備商,只要外線圈需要換的話,內線圈通常早就掛了!!

本來想偷懶只換外線圈,不過外線圈一裝上去以後空轉就開始發熱有膠味,只好連內線圈一起換掉!

其實不換線圈也沒關係,但是三十秒內要完成我要做的任何事情!
不然三十秒過後就是大量煙霧!

如果外殼是鐵製把手,約十秒左右就會全身酥麻麻了!(嚴重的話機器會黏在手上,我被路打黏過,最後是插頭甩掉才放開)

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

BlackDragon 發表於 2015-12-28 18:33
其實線圈是沒有燒毀,而是機器操過度∼或是馬達阻力過大;
導致線圈發熱,最後線圈絕緣漆脫落短路!

可以拆

那嘛
可以順便請教
那個沉水泵浦怎麼拆嗎?
都沒看到螺絲

查看全部評分

大地彩妝師 發表於 2015-12-28 21:20

可以拆

沉水泵浦不建議拆,應該是說不建議修!

不鏽鋼的裡頭有絕緣油,拆了油封就要換了!
(這是基本會了解的)

因為幫浦是放到水裡頭,自然必須要考慮電氣密閉性
所以絕緣很重要!拆了如何確定絕緣沒問題??

正常我只拆底下,可是拆了,鏽蝕的螺絲就壞了,最後放棄維修(便宜的幾百元就有)
會壞掉也都是葉片卡東西或鏽蝕,嚴重的話就是拆絕緣部分的大電容了!
如果葉片處理過後還是不轉,建議換掉吧!

葉片通常都在底下,螺絲應該很明顯才對!

這顆我就拆了,但要換的就只有電容,其他線圈之類的,很抱歉∼買不到!
能修的除了清阻塞以外,剩下就是換電容而已!
參考!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

BlackDragon 發表於 2015-12-28 22:57
沉水泵浦不建議拆,應該是說不建議修!

不鏽鋼的裡頭有絕緣油,拆了油封就要換了!

感謝^^
即然不拆也壞拆也壞
那就拆來玩玩
馬達很好用的不是嗎?
可以拿來改造
再者
回收品拆開賣比較值錢
一整個算壞鐵
拆開就算鐵和銅的扣扣了^^

查看全部評分

建議要玩舊馬達前看看它的功耗, 我有一顆抽汙水的馬達被我擺在家裡,
因為那顆超級耗電, 1KW/H,

查看全部評分

大地彩妝師 發表於 2015-12-29 07:59
感謝^^
即然不拆也壞拆也壞
那就拆來玩玩

這樣的話,相信您就知道怎麼拆囉^_^

最基本的在每個接縫處都要特別留意,有時候螺絲孔可能被淤泥完全覆蓋住感覺像外殼

所以要拆的話都要好好去了解整體狀況,特別是螺絲大多對角線鎖,單一側邊有顆螺絲,另一邊也有可能也有一顆,不然就是卡榫!

cocacola 發表於 2015-12-29 10:11:21 建議要玩舊馬達前看看它的功耗, 我有一顆抽汙水的馬達被我擺在家裡,
因為那顆超級耗電, 1KW/H,

既然是汙水馬達,自然就是高扭力馬達;設計上面線圈比較粗,耐用度好,
萬一遇到無水空轉(過熱);扇葉塞住阻力過大軸心空轉

也就造成馬達線圈受損問題,通常這樣也會造成耗電量大增!

通常高扭力設備也是高耗電設備!
但故障的設備,也會造成高耗電,同時漏電情形也會越來越嚴重!

汽機車啟動馬達屬於高扭力馬達,耗電量極大!
缺點就是不適合長時間運轉!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

我的4英吋手提平面砂輪機,前幾日因為碳刷磨耗到都不能轉,去買了二只碳刷回來換掉,
剛換好後,轉動的速度起先還正常,不過轉半分鐘之後速度又明顯下降,還聽到那種變慢
無力的聲音,那聲音難形容,就不是那種正常高轉速咻咻的聲音。從散熱孔看到軸心轉動時
二只碳刷產生的火花很大很多,很明顯不正常,把碳刷再取出來看,發現有一只碳刷周邊有
裂掉,看看轉軸也沒甚麼異常的地方,用高壓氣把轉軸跑碳刷的地方吹一吹再裝回去,重新
開機,速度還是沒以前的快及有力。使用幾天後再拆開碳刷,有一只碳刷很明顯損耗的很快,
將近吃掉了一半。
產生的火花那麼大,耗損又那麼快,又沒正常的轉速,想說是不是碳刷材質有問題,該去買
別家的碳刷試試看嗎?

查看全部評分

了解別人的立場,是一種尊重,原諒別人的過錯,是一種氣度,修正自己的缺點,是一種成長。

黃金檸檬 發表於 2015-12-30 21:31
我的4英吋手提平面砂輪機,前幾日因為碳刷磨耗到都不能轉,去買了二只碳刷回來換掉,
剛換好後,轉動的速度 ...

檢查一下這個部分!!
這個是我淘汰的轉子

他其實還可以用,就是轉速忽快忽慢甚至有時候還不來電!

按這裡顯示圖片

最後我把轉子跟培林都換掉,問題就解決了!!
基本上換轉子,除非有工具,不然我一定連培林一起換!

沒工具直接拆培林,培林拆下來基本上也受損了!

不過手持式的也不貴,如果有安全考量,建議直接買新的比較好!!
我換轉子單純念舊!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

2home站內搜尋

回覆:む維修め關於電動工具的耐用度