2104查看 39回復
打印 上一主題 下一主題

(解決了,感恩!) 請問水管為什麼會抖震? [複製鏈接]

發表於 2024-4-23 21:28:39 來自手機 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB |倒序瀏覽

照片的加壓馬達是傳統式木川KP825N(不是電子恆壓式),出水口我裝了一個水電磁閥(以前就裝了,正常使用)然後出水接了一個三通,
標示A的有個球閥,水往樓下菜園裡輸送,最遠傳送距離約120公尺,中途有約10個水龍頭輸出,有的有微量持續漏水。
標示B的有個球閥,水往右側大陽台我屋頂種菜的噴水鳥輸送。傳送最遠距離15公尺,噴水鳥高度2米。
照片中纏了紅色電火布的是水電磁閥(乍看之下裝在進水管但實際上是裝在出水管,只是我為了防止紫外線照射塑膠而包覆它亂纏電火布造成的錯覺)。
我的問題:
AB兩個球閥都關閉,啟動加壓馬達,一切正常它當然瞬間動一下就停止了。
然後我打開B球閥,屋頂的4個噴水鳥開始灑水,馬達正常工作,水管也沒有噪音,一切正常。
然後我打開A球閥讓水也往樓下菜園送水,這時候馬達出水管到水電磁閥以及三通等等就開始抖震發出噪音。
我把B球閥關閉停止陽台噴水鳥,只保留往樓下送水的A球閥暢通,抖震依然。
我如果關掉球閥A,抖震就消失。
所以抖震只與A球閥通往樓下菜園有關。
但似乎又不是水錘現象。(A球閥打開才發生抖震,關閉正常。)
以上配管已經配很久了,抖震似乎這陣子才嚴重發生。
為了查原因我今天有清洗了水電磁閥和加壓馬達的通道內的髒污泥(編號10入水口和編號16逆止閥),但沒有解決問題。
請懂的人教導一下,感恩!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

A管有某個東西 是使用極小流量 才會這樣

查看全部評分

這就別理他,,使用到爆了!再重新配管就可以了!
至少還可以用N年,
其實馬達震動與配管磨地面,產生類似共震!
基本上就隨便現況吧!等此配廢了!你也會忘記這件事!

查看全部評分

rdmigo 發表於 2024-4-24 07:50
這就別理他,,使用到爆了!再重新配管就可以了!
至少還可以用N年,
其實馬達震動與配管磨地面,產生類似 ...

不理它不行啊!抖震的噪音有點恐怖,在寧靜的鄉下夜晚那是無法被鄰居接受的,再說我自己也無法接受。
樓上Z大說的可能原因可能是正確的。因為微量漏水在加壓馬達衝水過去看來有如突然水龍頭的突然關關開開,造成的水錘回彈造成了連續性的抖震。
我趕緊去修復微量漏水處,也許問題就解決了。

管子都懸空沒有支架固定能不抖嗎

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2024-4-24 09:05
不理它不行啊!抖震的噪音有點恐怖,在寧靜的鄉下夜晚那是無法被鄰居接受的,再說我自己也無法接受。
...

我之前裝了減壓閥 就有這種情形..加壓馬達會一直 想要達到工作壓力

水量也控制不起來 真的是多裝的

電子恆壓式 會很安靜 如果耳朵很利的話...建議裝

查看全部評分

本來不想理會這個議題,畢竟開版大的敘述裡頭並沒有說明水龍頭打開一支、兩支到多支時加壓馬達的啟閉狀態,以及在那樣的條件下,送水管是否還會劇烈振動。

解決振動的第一個步驟就是固定,一個懸空的管線在管內壓力持續變動的情況下,本來就會有應變產生。

版內使用的是抽水機加裝小壓力桶以及壓力開關所組合成的自動加壓抽水機。基本上這類型的抽水機頭裡面裝的是齒輪式的葉輪,因此泵送出去的水量是固定的。市售的電子恆壓式基本上並沒有恆壓,想知道它底有沒有恆壓,極簡單的方法是在管線上旁通安裝一個壓力錶就行了。說它恆壓不如說它是壓力低於上限值時,它恆轉動。而它跟抽水機頭最大的不同時,它送水的扇葉不像齒輪式是完全密封,它設計成可以讓要泵出去的水部份流失(沒有從出水口被擠出去)。

我們家用的是所謂的電子恆壓式,照樣會有水錘的問題,而我解決的方法就只是旁通加上一個大大的壓力桶當成壓力緩衝。連結在這裡

有些東西需要真正的去了解它的工作原理,自己傻也就算了,還把錯誤的資訊傳出去,這跟rumor有啥不同。

有看到壓力錶吧...當初會裝緩衝壓力桶是為了解決當RO機在製水時,因為小量的進水而讓所謂的恆壓式加壓馬達短時間內走走停停的問題。

查看全部評分

猜(1):
蓄壓桶壓力略不足,打點氣進去。
猜(2):
蓄壓桶壞了

查看全部評分

edwin9135 發表於 2024-4-24 21:08
猜(1):
蓄壓桶壓力略不足,打點氣進去。
猜(2):

我之前有買一樣的蓄壓桶 量過氣壓 還有測試洩氣過

蓄壓桶 差一點氣壓也不會有影響  

除非裡面卡了嚴重的水垢

蓄壓桶只會影響加壓開關 打個不停而已

傳統式加壓馬達是一直加壓的...會一直打水  微漏又補水的情形下就是 水壓瞬間充滿水管 撞擊一次

而滲水的地方 如果是十幾米的末端 補完水 水管也會再撞一次

水龍頭如使用地下水 每隻都堵塞的差不多的情況下 又同步開啟個幾隻 亦會造成此情形

不更換馬達的前提之下 建議是換凡爾或是水晶頭

其實可以如此測試

把A管 離第一隻水龍頭最近的地方鋸開 讓他直接放水 抖震的問題會完全消失

因為大水量的情形下是不會抖震的

我搞傳統加壓馬達 也研究了好幾年 毛病一堆 最後還是換電子式

比較新的電子式會有延遲起動跟延遲停止 入水口也有濾網

延遲停止
木川KQN是3秒
大井TQ是6秒 大井使用起來會比較有感 不會頻繁啟動 也非常耐用

之前做擋風浪板時 隔壁工廠也跑來哈啦 看到我之前傳統加壓馬達有三顆丟在地上

他說他也是一年換一台 我也跟他說要換電子式  

我2HP的用了三年還沒壞 但聽不聽的下去就不得而知了

樓主的問題會在電子式得到改善 噪音跟抖動

但漏水問題 或是水龍頭多隻微阻塞水量變小的問題 還是要先修複

之前我是兩年換一次水龍頭

查看全部評分

Zefram 發表於 2024-4-24 22:15
我之前有買一樣的蓄壓桶 量過氣壓 還有測試洩氣過

蓄壓桶 差一點氣壓也不會有影響  

我是從壓力桶可畜壓的體積變化大小作判斷的。
蓄壓桶蓄壓能力不足時(空氣可壓縮,水不可壓縮):
當管未端出水口流量小於泵的出水量時,就有可能造成馬達啟閉頻繁,生成振動(伴隨水錘)。
z大的狀況應是管的出水口可流出量等於或大於泵的出水量,所蓄壓桶壓力一直無法達到關閉馬達的壓力。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:(解決了,感恩!) 請問水管為什麼會抖震?