53查看 2回復
打印 上一主題 下一主題

如何自製桐油? [複製鏈接]

不想用油漆
想要省錢
所以把腦筋動到桐油
要做桐油
當然得先種油桐樹
有人要給我油桐樹種子嗎?
平地去那找油桐樹?

有了油桐樹
就等油桐種子
拿了種子後呢?
怎麼製油?
像苦茶油、油菜子油,冷壓?
沒空間、沒設備、沒技術
不適合我這種

像香茅油、樟腦油一樣用蒸的?
太浪費能源
也要設備
麻煩

想了一下
豬油?
用火下去煮?
有大大有方便的法子可以煉出桐油的嗎?

先回答一些基本的問題 ----

1. 種子 或是 小苗, 我家附近的山區 " 非常之多 ". ( 只怕土地面積不夠大 ).

2. 不需要自己種植 ---> 季節對的時候, 到山區 " 撿 " ( 成熟掉落, 半腐爛的果實與種子 ), 可以撿到背不動. ( 筆者童年, 曾經是一種微小的 額外零錢收入 ).

3. 筆者猜測, 應該跟 苦茶油 的提煉方式 類似 或是 完全相同. ( 常溫壓榨 / 加熱壓榨 ).

其他的話, 想到再補充.

-------------------------------------------------------------------

編註 : 看了一下 維基 ----

1. 生桐油的 沾粘能力較差. ( 不易附著物體表面 ).

2. 加上 一氧化鉛 ( 與處理 ) 成為 熟桐油, 功能表現更優.

nature4d 發表於 2024-9-21 00:53
先回答一些基本的問題 ----

1. 種子 或是 小苗, 我家附近的山區 " 非常之多 ". ( 只怕土地面積不夠大 ). ...

一氧化鉛
帶鉛字眼的
嗯…怕怕的
鉛不是對腦袋不好
雖然我們的環境裡
滿街跑的汽機車
整天燒的氣油裡就有鉛
但…總不能說我們肚子裡就有裝大便
所以我們就可以吃大便吧
因此想了一下
應該還是用生桐油就好
不過