11450查看 29回復
打印 上一主題 下一主題

請教清除山坡地的竹子林 [複製鏈接]

我的地上有很多竹子,有三三兩兩依靠在一起的 這還好辦 各個個擊破就是 ,但也有一堆是數十棵擠壓在一起,不僅竹子不知怎麼砍?它的頭更是縱橫交錯連鋤頭都砍不動,還有砍或鋸竹子的工具用哪種比較適合?不知哪位先進可以教我,先在此謝謝囉!

用怪手吧,要用人工可以說是太困難了。

2# 壞壞農場
謝謝!用怪手前須要先把高高的竹子砍短嗎?不然怪手怎麼伸的過去往下挖 呢?挖完的竹子和竹子頭可以怎麼處理?竹子頭可以填土用嗎?怪手跟小山貓哪個好用?不好意思好像問了一堆笨話,但我是真的不懂,忍了好久鼓起勇氣來問的,謝謝您了.

站長

打造桃花源

怪手很厲害,您不用擔心他們的車子會括到,只要履帶一過,大手一揮就全部倒下了,處理竹子,若頭沒挖掉,隔年4月竹子會冒的更多!我看過種薑的,都會把竹子頭挖出來,堆成一堆,讓他爛掉變成土,有的則是就竹頭又埋回地底下去. 不過動到怪手及整地,可能還是要事先提出申請!

整地完,記得先把喜歡的強勢種植物種下,否則很快又雜草叢生,所以整地前,最好想好要種什麼,什麼時候種最容易活,就在那裡之前整地時機最好.

謝謝指導,我聽說以申請休閒農場的名義會方便做很多事,只是不知後續會不會有哪些麻煩?我的地上也有很多雙溪野薑花,底下的頭也不小,像老薑一樣蠻大塊的,要怎麼處理?

我一樣有些竹叢想去除,但問題是在山坡地的下緣,一來陡二來怪手也得先經過房子處,並不容易。請問可用柴刀砍到近底部,行嗎?

站長

打造桃花源

竹子最怕除不乾淨,造成危險,因竹子不能平砍,要斜砍才好砍,所以會尖尖的,若不小跌到刺到身體,就會造成不小的傷害,若砍到底部,走路可能會看不到,不小心踏到,硬硬的可能會舒服,或土流失後,又跑出來,用鋤頭把他挖掉試看看,我的芒草頭都是這樣挖掉的!

我一樣有些竹叢想去除,但問題是在山坡地的下緣,一來陡二來怪手也得先經過房子處,並不容易。請問可用柴刀砍到近底部,行嗎?
lakecharles2003 發表於 2010-8-23 13:40

你問問農藥店,有一種要專門毒竹子的,但是,好像有管制不好買...
另外聽說撒鹽巴也有效...

怪手就可以搞定
但如沒有先砍/ 鋸除, 怪手施作的時候比較麻煩 ;
且主要是被怪手挖起來後的處理, 破裂糾纏的竹子,
砍也不是鋸也不是, 等竹子乾了放把火燒了( 連竹根燒掉更好)
或者, 先砍/鋸下竹子以被後用( 農作支架) , 挖起來的竹根, 也可以當雕刻素材

[/quote]一堆是數十棵擠壓在一起,不僅竹子不知怎麼砍[quote]

這種竹子通常很大一叢,若是全部要清除,可能要怪手(很麻煩,還有竹頭要煩惱),若是要疏伐,我用圖中的電鋸(女生用的,2公斤左右,鋸齒目間距較小適合鋸竹子)很好用,差不多鋸到跟土平(不會刺到或踢到),疏伐後仍可水土保持,光線也會明亮.提供參考.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

2home站內搜尋

回覆:請教清除山坡地的竹子林