5320查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

輕鬆煮健康吃之養生十穀漿 [複製鏈接]

本文章最後由 yogashieh 於 2012-12-11 11:43 編輯

自從有了TM31後,我每天都會做全營養的燕麥豆漿(就是沒濾渣的)當早餐,慢慢的有時會加些堅果,以豐富不飽合脂肪酸的來源,每天常變化,後來就演變成養生十穀漿囉,喝起來很香更有飽足感,很適合在2HOME的耗體能工作,營養又很均衡,這回我老媽來山上小住調養身體,反應很好,所以拿出來分享。

食材:紅豆、綠豆、黃豆、黑豆、薏仁、小米、燕麥、蕎麥、蓮子、白芝麻、黑芝麻,各1大T
出門時帶上這些小罐罐,就可以活上一陣子。

混合起來五顏六色,看來就很營養

工具:TM31 (見本站PO文)
做法:
1.        將食材放入濾網,用水略沖洗數次後倒入主鍋
2.        加入冷水600G(熱水亦可,時間可減5分鐘),時間15分;溫度100度;速度1;將以上食材煮熟

3.        時間3分;速度0-10,將食材磨成漿
4.        加入開水900G,時間20秒,速度10,將濃漿稀釋成適當比例,這樣的量大約有1800G(用速度10的目的除了攪拌混云外,主要是洗蓋子,把沾在蓋子下面的原漿洗下來,一則惜福,再者很好清理,小撇步啦 )

這樣就是一杯超讚的全營養十穀漿,喝上2杯就可以快樂上工啦,保證活力十足!

說明:
人體的營養吸收大部分是在腸道進行的,如果食物没有經過完全咀嚼,其實吸收極有限,滿浪費的。但是未經完全咀嚼即下咽,卻幾乎是目前十倍速時代每個人的通病,只要抽空觀察一下自己近乎失控的吞嚥習慣和排泄物,就可以發覺。
咀嚼不完全所導致的消化不良,除導致營養吸收的障礙外,更可怕的禍害就是消化不良之食物在腸道腐敗所產生的毒素,那是萬病之源及美顏之宿敵。

本草綱要藥性總論載,五色各入五藏,養生十穀漿五行兼備,營養均衡,更有豐富饍食纖纖,是現代人養生保健的最佳選擇。不過有煮過這些雜糧經驗的人都知道,這些食材用傳統方法是要煮上天長地久才會爛的,有了TM31的協助,變的很簡單、快速、可行,輕鬆的吸收到完整營養。

變化:食材種類及比例,可以隨個人喜好,自行增減變化,例如:花生、山藥及各類堅果…等。
評價:免過濾全無渣感,香醇濃郁不需放糖,口感甚佳,極推薦。

查看全部評分

就是簡單生活

這看起來還不錯,有機會我也來試試。
目前我家人每天早上都是黃豆加糙米,還有蘋果番茄芹菜紅蘿蔔或當季水果,打成精力湯喝。喝了兩年多,感覺還不錯!

查看全部評分

本文章最後由 yogashieh 於 2011-5-20 13:58 編輯
這看起來還不錯,有機會我也來試試。
目前我家人每天早上都是黃豆加糙米,還有蘋果番茄芹菜紅蘿蔔或當季水果,打成精力湯喝。喝了兩年多,感覺還不錯!
wtshuy 發表於 2011-5-20 09:57

謝謝分享,有機會我也來試試。
忘了問清楚,黃豆加糙米是先煮熟的吧?總不會是全生的?
就是簡單生活

3# yogashieh
黃豆先泡水,泡水後約200克再加50克生糙米加水600cc煮20分鐘,全速打2分鐘,最後再加600cc開水混和即可。

4# wtshuy

我姊夫都是先將要打的食材放入電鍋直接蒸熟,好像也滿方便的...
上山....找尋心靈上的寄託!
進城....滿足物質上慾望.........

4# wtshuy
謝謝回復,那大致是一樣的,我知道啦..
就是簡單生活

4# wtshuy

我姊夫都是先將要打的食材放入電鍋直接蒸熟,好像也滿方便的...
龍貓 發表於 2011-5-24 18:37

電鍋的溫度會較高些,對某些食材的營養保留可能有些差異,但如果沒有TM31,那倒也不失為一個好方法。
就是簡單生活

謝謝大大的好物分享啊 真的很養生啊

很多豆類是屬於低價蛋白質, 如果腎功能不好建議不要多吃,

查看全部評分

cocacola 發表於 2013-11-18 15:16
很多豆類是屬於低價蛋白質, 如果腎功能不好建議不要多吃,

如果腎功能不好建議不要多吃十穀 磷也會過多 無法代謝

2home站內搜尋

回覆:輕鬆煮健康吃之養生十穀漿